Азербайджан: Уровень инфляции растет

Севинч Алиева, Бакинская академия международного права и прав человека (Азербайджан)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В феврале правительство Азербайджана приняло решение увеличить размеры минимальных зарплат и пенсий. Однако данное решение вместе с изменениями в Налоговом кодексе и ростом акцизного сбора на импортные товары привело к росту уровня инфляции. 14 февраля в стране ввели упрощенную электронную систему сельского хозяйства. Согласно британской газете LondonLovesBusiness, Азербайджан занимает второе место в рейтинге экспорта высокотехнологичных товаров. Что касается внешней политики, доминантой стала встреча Алиева с президентом Грузии.

Внутренняя политика

Выше пенсии – выше цены

Азербайджанский центр экономического и социального развития провел анализ роста цен, пик которого пришелся на январь и составил 3%, а также увеличился за последние несколько дней. Интересным является тот факт, что вместе с импортными товарами цены повысились и на товары отечественного производства. Согласно данному отчету, главной причиной роста цен являются изменения в Налоговом кодексе Азербайджана. На данный момент торговые партнеры платят больше налогов, тем самым они пытаются компенсировать дополнительные затраты с помощью повышения цен. Во-вторых, на некоторые импортные товары, такие, например, как табачные изделия и алкогольные напитки, был введен более высокий акцизный сбор, что в свою очередь также привело к росту их стоимости. Последним, но не менее важным является и тот фактор, что недавно правительство решило увеличить размеры минимальной заработной платы и пенсионных выплат, которые получают около 600 000 граждан. По размеру минимальной пенсии Азербайджан теперь занял второе место в СНГ. Однако и за данное решение пришлось расплачиваться, ведь некоторые продавцы увеличили цены на свои товары, думая, что население может себе это позволить.

Экономика

Введение электронной системы сельского хозяйства

С недавних пор в Азербайджане много внимания уделяют упрощению различных операций благодаря развитию онлайн-систем. Введение службы ASAN и внедрение онлайн-платежей стали двумя широко известными примерами такой практики. На данный момент в основном внимание сосредоточено на секторе сельского хозяйства, на долю которого приходится 6% общего ВВП страны и в котором заняты 37% населения Азербайджана. 14 февраля в Центре аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства состоялась презентация электронной сельскохозяйственной информационной системы.
Введение данной электронной системы позволит значительно сократить время подачи данных, ведь азербайджанские фермеры смогут вводит их в электронном виде, после чего такие данные будут обрабатываться. Таким образом будет легче прогнозировать, какие именно сельскохозяйственные культуры и в каком количестве будут выращиваться по всей стране. Более того, данная электронная система позволит оказывать и консалтинговые услуги для фермеров в Азербайджане. Так, она будет абсолютно прозрачной, будет возможность настроить также и механизмы контроля и мониторинга процессов.

Рейтинг международного агентства Fitch: BB+

Международное рейтинговое агентство Fitch, которое входит в тройку самых крупных рейтинговых агентств в мире, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в местной и иностранной валюте на уровне BB+ со стабильным прогнозом. Согласно данному отчету, рейтинг страны отражает «сильный баланс внешней торговли и небольшой размер государственного долга Азербайджана благодаря накоплению доходов в периоды высоких цен на нефть. Зависимость экономики от углеводородов остается сильной, банковский сектор и показатели государственного управления слабые, нормативная база остается непрозрачной и недостаточно развитой». Также сообщается, что доходы от запасов углеводородов составляют 42% ВВП и 63% поступлений в бюджет. Более того, по прогнозам, экономику Азербайджана ожидает рост на 3,5% в этом фискальном году.

Второе место в высокотехнологичном экспорте

Электронная газета LondonLovesBusiness, которая базируется в Лондоне, провела анализ данных по инвестированию в высокотехнологичный сегмент в течение 10 лет и опубликовала свой отчет, согласно которому объем высокотехнологичного экспорта является ключевым показателем инвестиций в сферу технологий. Азербайджан занял второе место по росту высокотехнологичного экспорта «со среднестатистическим показателем годового роста в 41,1% от $9 073 107 экспортной стоимости в 2006 году до $9 132 464 в 2016-м». В данном отчете под высокотехнологичным экспортом подразумеваются все товары, для разработки и изготовления которых были задействованы значительные ресурсы, включая аэрокосмические, компьютерные, фармацевтические, научные приборы и электрооборудование.

Внешняя политика

Встреча с Зурабишвили

Официальный визит грузинского лидера Саломе Зурабишвили в Азербайджан 27 февраля обозначил сближение в сотрудничестве двух стран. После встречи президентов тет-а-тет к Зурабишвили и Алиеву присоединились их делегации для проведения встречи в расширенном формате. Алиев поздравил Зурабишвили с недавней победой на президентских выборах и выразил свою благодарность в связи с визитом Зурабишвили в Азербайджан. В свою очередь президент Грузии отметила наличие истории тесных связей между двумя странами и обратила внимание на схожесть вызовов, стоящих перед обеими странами. Бывший министр энергетики Грузии Каха Каладзе назвал Грузию и Азербайджан «мостом между Европой и Азией». Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, товарооборот между Азербайджаном и Грузией в прошлом году достиг $97,6 млн. Таким образом, Азербайджан стал вторым самым крупным торговым партнером Грузии после Турции. Более того, экспорт Грузии в Азербайджан увеличился на 70,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Две соседние страны продолжают сотрудничать в экономической сфере и в особенности в области перевозки грузов. Азербайджан и Грузия также продолжают внедрение совместного железнодорожного проекта Баку−Тбилиси−Карс, который, в свою очередь, позволит увеличить объем транспортировки грузов.