Азербайджан: Спад в экономике и российская военная поддержка - Prism Ua

Азербайджан: Спад в экономике и российская военная поддержка

Вугар Байрамов, Центр экономического и социального развития

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В апреле в Азербайджане представили новые институты управления, которым будут переданы некоторые президентские функции. На международной арене внимание было приковано к новой поставке российского военного снаряжения в страну. В то же время Россия предоставила площадку для проведения дипломатических переговоров в Карабахском конфликте.

Внутренняя политика: Реформирование политических институтов управления

25 апреля парламент принял изменения в закон «О государственной службе» . Целью этих изменений является создание правовой базы и рабочей среды для вице-президентов Азербайджана.

Этот шаг свидетельствует о текущих реформах политических институтов управления в стране. Создание института вице-президента означает, что часть президентских обязанностей будет передана вице-президенту. Это приведет к изменениям в политическом ландшафте страны. Хотя первый вице-президент Азербайджана уже был назначен президентом Алиевым несколькими месяцами ранее, еще до принятия соответствующего закона. На эту должность была назначена жена президента и член парламента Мехрибан Алиева.

Экономика: Ограничения на финансовом рынке

Палата по надзору за финансовыми рынками республики Азербайджан ввела ограничения  для банковских счетов частных предприятий и корпораций на операции по обналичиванию средств. На данный момент названные предприятия могут снимать со своих банковских счетов только ограниченные суммы. Обналичивание больших сумм и другие банковские операции должны осуществляться с помощью банковских переводов. Такое решение препятствует деловой деятельности в стране.

Целью данных ограничений является улучшение отчетности и прозрачности деловых операций в Азербайджане. Правительство делает попытки увеличить количество безналичных расчетов и продвигает использование банковских переводов для получения полной информации о деловой активности в стране.

В то же время в первом квартале 2017 года произошло падение ВВП страны. Государственный комитет статистики Азербайджана объявил  о падении ВВП на 0,9%, при этом независимые источники говорят о падении на 1,2% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Нефтяной ВВП упал на 6,6%. Несмотря на это, ненефтяной сектор страны продолжает увеличиваться и расти. Доля ненефтяного ВВП резко выросла до 2,4%. Ненефтяной сектор страны сохранил свой статус «двигателя национальной экономики».

Россия делает попытки сохранить влияние в регионе и осуществляет поставки военного снаряжения Азербайджану и Армении

После экономического кризиса, вызванного длительным падением цены на нефть на мировом рынке, правительство Азербайджана стремится увеличить долю независимой от нефти экономики. Недавние цифры демонстрируют успех в этом направлении, однако также говорят и об общей тенденции спада в самой экономике.

Внешняя политика: Новые поставки российского военного снаряжения

В контексте нагорно-карабахского конфликта Россия делает попытки сохранить влияние в регионе и осуществляет поставки военного снаряжения Азербайджану и Армении, что является тревожным звонком для местного и международного экспертного сообщества. Армия Азербайджана получила новую поставку военного снаряжения из России. Министерство обороны Азербайджана обнародовало видео доставки по морю в Баку бронетранспортеров БТР-82А. Российские инструкторы будут  проводить тренинги по их использованию.

Эти новости стали известны за несколько дней до встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве. Продолжение поставок военного снаряжения обеим сторонам военного конфликта и одновременно предоставление платформы для проведения дипломатических переговоров в Москве говорят о неоднозначности действий России.