Огненное лето в Грузии - Prism Ua

Огненное лето в Грузии

Лаша Тугуши, Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия, Тбилиси)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Пока все силы страны были сконцентрированы на борьбе с неожиданно разгулявшейся стихией – сильными пожарами – на юге Грузии успешно прошел туристический сезон. Во внешней же политике основное внимание было приковано к сотрудничеству с Украиной и возвращению на орбиту интересов США

Внутренняя политика: Борьба со стихией

Такого знойного лета Грузия не помнит давно. На западе, в Озургетском муниципалитете региона Гурия, температура воздуха достигла 43 0С. В стране не только был побит 42-градусный рекорд 19 века, но и достигли невиданных масштабов возникшие одновременно в нескольких местах пожары.

Пожар в Боржомском ущелье тушили все: представители специальных подразделений, армия, добровольцы, пожарные, в том числе из соседних Азербайджана и Армении, летчики из Турции, Беларуси и Азербайджана. Всего около 4 тысяч человек. Нанесенный пожаром урон пока еще окончательно не подсчитан.

По факту возникновения пожаров было возбуждено уголовное дело. В лесах были найдены подозрительные предметы, посуда из-под бензина, в том числе в местах возгорания. Стоит отметить, что в Боржоми пожар возник в том же лесу, где в 2008 году во время русско-грузинской войны уже бушевал огонь в результате бомбежки российской авиацией. Это вызвало определенные спекуляции. Ситуацию накаляло и то, что официальные власти Грузии обратились к соответствующим структурам России с просьбой о помощи.

Осень в Грузии ожидается не менее жаркой – уже политически. Так, в сентябре в третьем слушании должна быть принята новая Конституция. Однако к проекту все еще есть претензии у оппозиции и гражданского общества, в первую очередь из-за изменений в избирательную систему. 6 сентября по созыву Венецианской комиссии должен состояться очередной раунд переговоров по конституционным вопросам между политическими партиями. Наверное, это будет последним шансом договориться, что могло бы не только улучшить  систему, но и также способствовать снижению поляризации в политике и оздоровлению избирательного процесса как такового. «Грузинской мечте» хватает голосов в парламенте, чтоб утвердить Конституцию в третьем чтении, однако правовая победа не сможет перерасти в политическую. К сожалению, в сложных геополитических условиях, в которых находится Грузия, внутриполитический дискурс присущ новым демократиям. Политические силы постоянно выясняют, кто ангел, а кто демон.

А уже в октябре выборы органов местного самоуправления в Тбилиси превратят столицу в эпицентр противостояний и основную мишень для партий.

Экономика: Аджарские хачапури, море и горе

Рост туристического потенциала Грузии в значительной степени зависит от уровня ее регионального развития. Для туристов особо привлекателен Аджарский регион.

В период с января по июль текущего года Аджарию посетили 793 243 иностранных туриста, больше всего из Израиля, Украины, Ирана, Турции, России и Азербайджана. По сравнению с прошлым годом в Аджарию через Батумский международный аэропорт прибыло на 59% больше иностранных туристов. В этом году из 25 авиакомпаний, работающих в Батуми, восемь – новые. За последние четыре года количество авиарейсов выросло в три раза.

Ситуацию накаляло и то, что официальные власти Грузии обратились к соответствующим структурам России с просьбой о помощи

Аджария имеет потенциал развития не только морского, но и горного туризма. Начинается строительство дороги по направлению Хуло – Годердзи, которое должно завершиться до конца 2019 года. Здесь сложнейший рельеф, строится практически новая дорога, которая сделает легкодоступными курорты Годердзи, Бешуми и альпийский ботанический сад. В этих местах уже возводятся десятки гостиниц.

Основное направление развития курортного потенциала Аджарии – добиться того, чтобы регион круглый год был привлекателен для туристов.

Внешняя политика. Украинский пируэт

17 июля президент Украины Петр Порошенко впервые посетил Грузию. В рамках визита состоялись встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Основная тематика двусторонних переговоров – безопасность региона, российская оккупация, экономика и туризм. В последний день визита Порошенко посетил Батуми и Местию. Кроме того, президент Украины вместе с грузинским коллегой побывал у оккупационной черты. Он также почтил память грузинских солдат, погибших во имя территориальной целостности Украины. В Тбилиси президенты двух стран оформили декларацию «О восстановлении стратегических отношений».

Порошенко назвал свой визит в Грузию «историческим», премьера Квирикашвили – «близким другом», а Тбилиси – «стратегическим партнером, которому Украина очень доверяет». Он также отметил, что в Грузии он «себя чувствует как дома».

Неудобный фон встрече придавал лишь фактор экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ранее правоохранительные органы Грузии дважды требовали от Украины передать грузинской стороне Саакашвили. Против него уже было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что как в Грузии, так и за ее пределами многие считают данное уголовное преследование политически мотивированным, с точки зрения официального Тбилиси карьерное продвижение Саакашвили в украинской политической системе выглядело весьма странным на фоне грузино-украинских стратегических отношений.

Практически сразу же по возвращении в Украину после визита в Грузию президент Порошенко лишает остро конфликтующего с ним Саакашвили украинского гражданства.

Парадокс Саакашвили: экс-президент одной страны и губернатор другой – апатрид. Сегодня «его призрак бродит по Европе». С помощью неизвестных документов он передвигается в разных странах с защищенными границами.

Политика не раскрашена черно-белыми красками. По мнению ряда политиков и политических экспертов в Грузии, исходя из собственных стратегических интересов, Грузия и Украина дорожат и будут впредь развивать отношения, примеры чего налицо и сегодня, в том числе на разных уровнях общественно-политической жизни.

Треугольник Пенса

На рассвете 31 июля в Грузию с двухдневным визитом  прибыл 48-ой вице-президент США Майк Пенс с супругой. В рамках европейского турне он посетил три страны: Эстонию, Черногорию и Грузию, которые «обеспокоены российской агрессией». По мнению аналитиков, это означает, что США вновь уделяет пристальное внимание своим новым, нетрадиционным союзникам. Во время встреч были детально рассмотрены все направления партнерства, однако основной темой была названа оккупация. Об этом заявил в разговоре со СМИ посол Грузии в США Давид Бакрадзе.

Примечательно, что за день до прибытия Пенса в Грузии начались многонациональные военные учения «Достойный партнер-2017». В учениях приняли участие 2800 военнослужащих из 8 стран-членов и партнеров НАТО: США, Великобритании, Германии, Турции, Грузии, Словении, Армении и Украины.