Грузия: Борьба за новую Конституцию - Prism Ua

Грузия: Борьба за новую Конституцию

Лаша Тугуши, Фонд «Либеральная академия Тбилиси»

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В апреле закончила работу Конституционная комиссия Грузии. Новый проект хотя и состоит в основном из предложений экспертов и общественников, уже вызвал немало споров как среди политиков, так и в гражданском секторе.

Политика: Проект Конституции от общественности, но не совсем

В решающий последний день работы Конституционной комиссии правящее большинство с большим преимуществом провело новый проект Конституции, несмотря на то, что против него выступил весь политический спектр и гражданское общество.

Новый проект примерно на 90% состоит из инициатив неправительственных организаций (НПО), что было неоднократно отмечено председателем парламента и Государственной конституционной комиссии Грузии Ираклием Кобахидзе. Однако представители входящих в состав комиссии НПО и эксперты не поддержали окончательную версию проекта, так как по ряду ключевых вопросов не удалось достичь согласия.

В частности, камнем преткновения стали система выборов парламента и порядок выборов президента. Согласно новому проекту Конституции будут аннулированы прямые выборы президента. Глава государства будет избраться непрямым голосованием коллегией, состоящей из 300 членов, в том числе членов парламента и представителей регионов. Такой подход неприемлем практически для всех парламентских партий.

Кроме того, по разным опросам, прямой порядок выборов в президенты поддерживает большинство граждан Грузии. Крайне отрицательно к непрямым выборам относится и нынешний президент Маргвелашвили, о чем он заявил в обращении к народу. В свою очередь председатель парламента обвинил президента в том, что тот вводит в заблуждение людей.

Согласно новому проекту Конституции, будут аннулированы прямые выборы президента и введена смешанная система парламентских выборов

Не меньший накал страстей был вызван предложенным порядком избрания парламента. Нынешний парламент состоит из 150 депутатов, из которых 77 избираются по единым пропорциональным спискам, а остальные 73 — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Среди других новшеств нового проекта —аннулирование избирательных блоков при сохранении 5% проходного барьера. Данный подход аргументируют «заботой» о развитии политических партий, но на деле объединение в блоки является чуть ли не единственной возможностью для малых партий, которых в Грузии большинство, преодолеть высокий проходной барьер. Особый протест был вызван и тем, что новый проект предусматривает передачу всех нераспределенных мандатов победившей партии.

Различные группы готовят заключения для предоставления Венецианской комиссии в надежде на то, что проект еще удастся изменить. Политические дебаты настолько радикализированы, что незамеченными широкой общественностью остаются действительно важные новшества, которые внесены в проект. К ним относятся стремление Грузии в Евроатлантическое пространство, функциональные обязательства социального государства, эффективные механизмы доверия или недоверия правительству, право свободного доступа и пользования Интернетом, вопросы гендерного равенства и т. д. Еще один месяц остается для всеобщего обсуждения. Уже в июне парламент планирует двумя слушаниями утвердить проект Конституции.

Экономика: ВВП вырос

Согласно опубликованному в апреле отчету Национального банка за 2016 год экономический рост в Грузии составил 2,7%. По официальным данным, этому значительно способствовал промышленный сектор. Главным двигателем экономического роста был строительный сектор, который в течение года вырос на 8,1%, тем самым внеся самый большой вклад в экономический рост, равный 0,6 процентного пункта. Хотя это меньше, чем данный показатель в 2015 году (13,5%).

Высокий рост строительства в прошлом году был обусловлен как осуществлением профинансированных правительством инфраструктурных проектов, так и крупными инвестициями частного сектора, среди которых следует отметить новый проект трубопровода «Бритиш Петролеум».

Значительный вклад в рост ВВП (0,4 процентных пункта) также внесла обрабатывающая промышленность, показав рост отрасли на 4,8% (по сравнению с 2,4% в 2015 году). Возросший внешний спрос во второй половине года положительно повлиял на экспорт, основу которого составляет обрабатывающая промышленность.

Внешняя политика: Год грузино-немецкой дружбы

Под лозунгом «Будущее наследие» в Городском совете Тбилиси был официально открыт год грузино-немецкой дружбы. Спустя несколько дней, церемония открытия состоялась и в Берлине.

Под патронажем министров иностранных дел Грузии и Германии будут отмечены примечательные даты во взаимоотношениях между странами, в частности 200-летие со дня прибытия в Грузию первых немецких иммигрантов и 25-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Грузией и Германией. Кроме того, в 2018 году исполняется 100 лет с момента признания Германией независимости первой Республики Грузии.

Руководители дипломатических ведомств обеих стран подчеркнули важность года дружбы и отметили многолетнюю дружбу и тесное сотрудничество между двумя государствами.

В апреле грузины наконец смогли воспользоваться долгожданным безвизовым режимом с Европейским Союзом. Опыт первого месяца безвизовых поездок в ЕС для граждан Грузии опроверг пессимистические прогнозы. Согласно информации Министерства иностранных дел Грузии, из 15 тысяч отправившихся в ЕС граждан границу не смогли пересечь лишь 26 человек.