Украина: Новые надежды на старых партнеров - Prism Ua

Украина: Новые надежды на старых партнеров

Алексей Крысенко, Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина, Харьков)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Несмотря на ряд крайне негативных событий во внутреннеполитическом процессе Украины в октябре, существующая экономико-политическая модель продолжает демонстрировать достаточную устойчивость. Возможно, самым положительным моментом месяца является принятие законов о пенсионной и медицинской реформах, а также закона об особом самоуправлении Отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Если вынести за скобки дискуссии о рисках или пользе от данных законов, само их принятие продемонстрировало как внутренним, так и внешним наблюдателям, что в украинском парламенте есть большинство, способное принимать стратегические для государства законы. Кроме того, само данное большинство реализует достаточно релевантное сотрудничество с Кабинетом министров и президентом Украины, что создает институциональный баланс для продолжения реформ.

Внутренняя политика. Углубление расколов и повышение ставок

Тенденция на углубление раскола в национально-демократическом лагере и закрепление за частью данного лагеря статуса «непримиримой оппозиции» (в первую очередь, это «Самопомощь», «Батькивщина» и Движение новых сил) значительно усложняет властно-политическую конфигурацию и дестабилизирует общую политическую ситуацию в стране. Борьба за символическую пальму первенства «освобождения Донбасса» приводит не только к дезорганизации работы Верховной Рады, но и также девальвирует украинское влияние на внешнеполитических площадках. Минимальное необходимое количество голосов, отданное депутатами за закон об особом самоуправлении в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также то, в каком остром противостоянии данный закон принимался, показывает: принятие похожего закона в будущем может уже и не состояться. А это грозит определенными моральными рисками для нашей страны.

Политической кульминацией месяца стали новые протестные акции у здания парламента, начавшиеся 17 октября под лозунгом «За большую политическую реформу!», и переросшие в стационарный протест в виде палаточного городка. Протесты объединили оппозиционную часть национально-демократического лагеря в de-facto антипрезидентскую долгосрочную акцию. Михаил Саакашвили организацией данной акции максимально поднял политические ставки в игре на «собственное политическое выживание» и пошел ва-банк: или протест завершится уступками со стороны президента и правящей коалиции, или он, возможно, будет экстрадирован в Грузию, как это уже произошло с некоторыми его сторонниками.

Завершение месяца было отмечено усилением террора российских спецслужб в отношении украинских публичных лиц: 25 октября произошло покушение на народного депутата Игоря  Мосейчука, а 30 октября – убийство известной гражданской активистки и офицера Амины Окуевой. Данные эпизоды лишь заостряют дискуссию о состоянии правоохранительной системы в государстве и об эффективности общего политического руководства ее отдельными институтами (министерством внутренних дел, Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой и др.). Особое место в этой дискуссии занимают прошедшие 31 октября обыски и задержание сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сына министра МВД Арсена Авакова по «делу о рюкзаках». НАБУ подозревает участие Александра Авакова в коррупционной схеме по поставкам тактических рюкзаков для потребностей Национальной гвардии. Данное задержание обозначило наличие внутренних расколов в правящей коалиции и, возможно, подтвердило наличие конфликтных отношений между президентом и министром внутренних дел Украины.

Экономика. Рост продолжается

Несмотря на определенные риски в политической сфере, украинская экономика продолжает находиться в состоянии поступательного роста. Некоторый экономический рост корреспондируется с поднятием социальных стандартов населения. Например, в соответствии с принятой 3 октября пенсионной реформой минимальный размер пенсии в Украине с 1 октября увеличился до 1452 грн. ($53).

С 1 октября Украина получила возможность увеличить беспошлинный экспорт сельхозпродукции в страны Евросоюза, поскольку вступили в силу автономные торговые преференции ЕС для Украины сроком на три года, включающие расширение беспошлинных квот на особо востребованные украинскими экспортерами группы товаров. Стоит также отметить, что Украина по итогам 9 месяцев вошла в топ-10 крупнейших поставщиков аграрной продукции в Европейский Союз, что подтверждает обозначившуюся тенденцию превращения Украины в страну аграрного экспорта.

Турция превратилась в одного из наиболее влиятельных внешнеполитических партнеров Украины на «южном направлении»

Макроэкономические параметры и кондиции украинской экономики продолжают улучшаться по сравнению с предыдущим периодом. Также несколько улучшились позиции Украины в международных рейтингах. В ежегодном рейтинге Doing Business Украина поднялась на четыре позиции и занимает 76-е место среди 190 стран (по итогам 2016 года Украина поднялась в этом рейтинге с 83-го на 80-е место).

19 октября британская аутсорсинговая ассоциация Global Sourcing Association (GSA) назвала Украину лучшей страной в 2017 году по предоставлению услуг аутсорсинга. Основными преимуществами Украины, по мнению экспертов GSA, являются большое количество высококвалифицированных разработчиков, конкурентные цены и IТ-инфраструктура, которая быстро развивается.

Финансовая стабилизация

Национальная валюта Украины за месяц (на 30 октября) подешевела к доллару США на 1,3%. Среди основных факторов девальвационного давления на гривну стало уменьшение валютного предложения со стороны населения и растущий спрос на иностранную валюту со стороны предприятий-импортеров (топливно-энергетический комплекс, фармацевтика и другие). Вместе с тем нынешняя динамика более оптимистична, ведь в прошлом месяце гривна по отношению к доллару США девальвировала на 3,7%. Вместе с тем чтобы упредить дальнейшие инфляционные ожидания, 26 октября правление Национального банка Украины приняло решение о проведении более жесткой монетарной политики – и подняло уровень учетной ставки на 1 п. п. до 13,5%.

Платежный баланс Украины в сентябре сведен с профицитом в размере $637 млн. Чистый приток по финансовому счету в сентябре увеличился до $1,6 млрд. Реальная заработная плата в сентябре 2017 года по сравнению с августом 2017 года увеличилась на 1,3%, а по сравнению с августом 2016 года – на 17,3%.

Международные резервы Украины на 1 октября составили $18,64 млрд. С начала года золотовалютные резервы Нацбанка выросли на 20%, достигнув трехлетнего максимума. По состоянию на 1 октября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

МВФ улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины в 2017 году на уровне 3,3% ВВП. Ранее, в мае, МВФ прогнозировал, что этот показатель будет несколько выше – 3,6% ВВП.

Энергобезопасность

За три квартала 2017 года транзит газа через украинскую газотранспортную систему составил 70,4 млрд кубометров, что на 23,5% превышает объем транзита за девять месяцев 2016 года и является максимальным значением за последние девять лет.

Общий объем газа в подземных хранилищах составил практически 17 млрд кубометров на начало отопительного сезона, то есть более чем на 2 млрд кубометров больше максимального объема запасов газа к началу отопительного сезона в прошлом году.

Добыча природного газа в Украине по итогам трех кварталов выросла на 3,7% (на 400 млн кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Сейчас в сутки в Украине добывают 42 млн кубических метров газа.

Внешняя политика. Турция – наиболее влиятельный партнер

9 октября состоялся визит в Киев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: примечательно, что встреча президентов длилась более трех часов вместо запланированных 45 минут. Подписано девять межгосударственных документов, в том числе об отказе от двойного налогооблажения. Турция превратилась в одного из наиболее влиятельных внешнеполитических партнеров Украины на «южном направлении». И последующее освобождение крымских политзаключенных при решающей роли Турции подтверждает достаточно глубокий уровень межгосударственного диалога на уровне президентов.

Незаконно осужденных граждан Украины в оккупированном Крыму, представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова 25 октября выдали турецкой стороне. Из Анкары освобожденные прибыли в Киев.

Одним из наиболее неприятных сюжетов во внешнеполитическом измерении для Украины является неразрешенность «языкового недоразумения»   с Венгрией. Как следствие, венгерские партнеры заявляют о готовности ветировать любые инициативы, касающиеся Украины в ЕС. 27 октября министр иностранных дел этой страны заявил, что Венгрия заблокировала декабрьское проведение заседания комиссии Украина – НАТО, тем самым бескомпромиссно вынося проблемы двухсторонних отношений в евроатлантическое измерение. «Языковой конфликт» требует скорейшего разрешения путем поиска взаимоприемлемых компромиссов.

11 октября в рамках рабочего визита в Страсбург президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Данное выступление имело очень важное символическое значение для подтверждения статуса Украины как предсказуемого европейского партнера, ориентированного на поиск выхода из ситуации как военного противостояния с Россией, так и разрешения любых сложных вопросов с соседями.